lunes, 1 de marzo de 2021

Resveratrol: sus beneficios para la salud

 El resveratrol ha despertado un gran interés en la comunidad científica debido al amplio espectro de sus efectos biológicos y farmacológicos, como también por su valor nutricional y medicinal. Tal fue el caso del congreso de relevancia internacional realizado en la Universidad del Aconcagua en octubre de 2017. Durante el mismo, ponentes internacionales de Francia, Estados Unidos, Uruguay, Brasil, España, Dinamarca, Chile y Argentina ofrecieron presentaciones acerca del resveratrol en relación con su bioproducción, su papel en el ecosistema de la vid y nuevos descubrimientos de los efectos de esta molécula sobre la salud. Los datos presentados durante la reunión fueron las últimas actualizaciones de los hallazgos en resveratrol.

El resveratrol, es un fitonutriente que se encuentra naturalmente en las uvas, el vino, cacahuate, cacao y muchas especies de bayas, incluyendo la mora azul, mirtilo, arándano y arándanos rojos, además proporciona muchos beneficios.

Los estudios demuestran que el resveratrol tiene propiedades antiinflamatorias, cardioprotectoras y antioxidantes. propiedades antienvejecimiento y quimiopreventivas. Su uso se ha explorado en la enfermedad de Alzheimer, incluyendo la acumulación de placa en el Alzheimer, enfermedad de Parkinson y derrames cerebrales, demencia vascular, depresión e inflamación cerebral.

Se ha estudiado el uso del resveratrol en la mejora del aprendizaje, el estado de ánimo y la memoria. Se ha encontrado que tiene efectos positivos sobre el estrés ambiental, incluyendo ataques patógenos, infecciones fúngicas, irradiación UV y en lesiones, además ayuda a mejorar los niveles elevados de azúcar en la sangre en las personas con diabetes mellitus tipo 2.

Ahora los estudios revelan que el resveratrol también puede mejorar el sistema inmunológico. Según una investigación publicada en la revista Nutrients, las acciones inmunomoduladoras e inmunorreguladoras del resveratrol pueden ayudar en el tratamiento de enfermedades crónicas como la obesidad, la enfermedad del hígado graso, la enfermedad de Crohn, la artritis reumatoide y el cáncer.





Nota completa

https://www.telam.com.ar/notas/201805/281121-los-beneficios-del-resveratrol-para-la-salud.html

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